Gibt es ein typischeres Winter-Dessert als Bratapfel (außer Glühwein ;)) ? Finde ich nicht.
Und obendrein überzeugt Bratapfel durch schlichte, einfache Rezeptur und unnachahmlich guten Geschmack – so bratapfelig warm, zimtig und marzipanig mit leichter Rum-Note (oder Whisky wie bei unserem hier)
75g Marzipan
kleine Handvoll Walnus-Kerne, fein gehackt
ein paar Rosinen
4 cl schottischen Whisky
etwas Zimt
75ml Wasser / 75 ml Rotwein
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Äpfel entkernen, das geht am besten mit einem Kerngehäuseausstecher.
Marzipan, Nüsse, Rosinen, Zimt und Whisky zu einer Masse vermischen und die Äpfel damit füllen. In eine kleine Auflaufform setzen und mit dem Wasser-Wein-Gemisch angießen.
Im Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen, bis die Schale leicht aufplatzt.
edit sagt: Hinterher kann man auch noch leicht geröstete Mandelplättchen darüber streuen und eine Vanillesauce dazu kredenzen.
Macht glücklich und tut gut.
Comfort-Food par excellence.
Und damit verdientermaßen mein zweiter Beitrag zum Blogevent des Kochtopf, diesmal ausgerichtet von Steph vom Kuriositäten-Laden.
PS: Auf spanisch heißt Bratapfel übrigens Manzana al horno.
PPS: Apropos spanisch: hier läuft gerade die Abstimmung zum „2ten mediterranen Kochevent Spanien“ von Tobias kocht! Ich würde mich freuen, wenn ihr für mich abstimmt. 🙂
ja das stimmt, aber dennoch mache ich das eigentlich nie!
Zufällig sah ich vorgestern Bratäpfel. – Eingeschweißt in Plastikfolie, im Kühlregal der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt. Und ich dachte noch, ob das wirklich so schwer sein kann, ein Loch in einen Apfel zu höhlen und ein paar leckere Sachen hineinzufüllen. Die Antwort muss einen nicht wirklich überraschen, oder?
Abgespeichert – Whiskyrezepte kann es nie genug geben. In Kombination mit Birne auch sehr lecker! Welchen Whisky hast du denn genommen? Da lässt sich ja nicht so einfach irgendeiner einfließen.
Da geht es mir wie dir. Nichts besser als ein heißer Bratapfel mit Marzipan. Da würde ich gleich zwei von nehmen.
Das ist wirkliches Seelenfutter!
hab ich noch nie gemacht, komisch. Aber vielleicht dieses Mal…
Draussen flöckelt es leise. Die ideale Zeit für einen Seelenwärmer wie diesen hier.
Bratäpfel – lecker! Ich habe schon EWIG keine mehr gemacht – richtiges Soulfood bei dem kalten Wetter zurzeit. 🙂
Mensch, Du warst ja wirklich schon fleissig 🙂
Ich hab für mich noch nicht den richtigen Bratapfel gefunden, er müsste ja komplett zimt-, rosinen- und nussfrei sein, aber lecker sieht er auf jeden Fall aus!
Ich hätte sogar noch eins auf Lager :o)
Hallo, habe den Bratapfel gestern gemacht…. Großartig, wie vorgeschlagen mit gerösteten Mandelblättchen und mit einer Vanillesauce von huettenhilfe. Bei dem grausigen Wetter echt gut für die Seele. Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr, Swille.
Hatte ich diesen Winter echt noch keine Bratäpfel?
Ich denke das muss dringend nachgeholt werden!
Danke für die Inspiration und das tolle Rezept.
mmmmh, so einen hätt ich jetzt gern!!